当前位置: 首页>>媒体评创>>正文

【冀云】以走心的“一流课程”回应学生的期待 ——记东北大学秦皇岛分校《创客实战训练营》团队

时间:2023年07月13日     来源:大学生创新创业中心

长城网·冀云客户端讯(记者 张琦 通讯员 齐芳)近日,教育部发布了《教育部关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》,其中由东北大学秦皇岛分校作为主持单位的《创客实战训练营》代表东北大学入选了“社会实践一流课程”。

课程团队由来自东北大学秦皇岛分校大学生创新创业中心、悉尼智能科技学院、计算机与通信工程学院及控制工程学院的优秀教师组成,教师们学科交叉、具有多年一线教学经验,指导学生双创成果十分突出。此次入选的国家级一流本科课程,是课程团队多年积累和付出的结晶,也是学校积极服务国家创新驱动发展战略、推进落实大众创业、万众创新的新成果。

课程初心:打造标杆课程、服务高质量本科教育

实践能力对于学生开展科创活动,尤其是进行原发性的创新具有重要意义。2015年起,大创中心积极支持教师探索基于实践的双创课程建设,先后开设了《创新工程实践》《创新训练方法》等课程,培养了一批授课水平高、实践能力强的中青年教师,为《创客实战训练营》的建设积累了经验与信心。

课程实践:在创新、创意、创造中自由探索

作为一门选修课,《创客实战训练营》如何让学生学有所获、学有所用?“创新”是基础、“实践”是关键。为了让学生获得一流的课程体验、在实现实践中强化专业技能和创新意识,课程团队下了很大力气。

《创客实战训练营》注重“课堂学习+课外实践”联动推进、一体化教学,积极探索以团队合作、项目导向、翻转课堂为主的创新授课方式,推动课程由知识讲授向演示体验、探索训练、任务驱动和实践创造变革。在授课时,任课教师鼓励学生开展基于专业的项目创新,并依托树莓派、Arduino等智能硬件开发相应的产品,实现既有算法、又有硬件的综合科创作品。在课堂外,课程要求学生主动调研社会热点、技术热点,探索解决实际问题、服务社会需求的创业机会,在社会实践中检验自己的科创水平。

课程成果:一流的课程质量、一流的学生培养

五年的课程建设过程中,课程团队成员通力合作,积累了丰硕成果。据悉,团队现已发表教研教改论文10余篇,主持教育部协同育人项目9项,校级、省级教改课题14项,获批发明专利、软件著作权20余项,出版规划教材四部、专著两部;成员先后获评省级教学成果一等奖、团中央“中国青年创业导师”称号、团市委“最美创新青年导师”“最美秦皇岛人·最美大学教师”等荣誉。课程入选河北省精品在线课程,并于2020年入选河北省一流本科课程。

“有强度、有深度、有温度”是课程的鲜明特征,高质量的课程为学生的后续发展奠定了基础。据不完全统计,95%的选课学生通过双选导师的方式进入实验室开展后续学习,80%以上的学生已参与学科竞赛、发表论文、获奖或创业,首批毕业生已进入多家知名企业工作或进入一流大学深造。

课程的超星在线选课人数已超1300人次,各类线上平台点击量突破一百万次。据上课学生的问卷调研显示,95%的学生认为课程教师的授课水平高,100%的学生认为该课程体验优于大部分课程。有学生在留言中动情地写道:“这是大学课程应该有的样子。”

课程愿景:努力让每一位学生取得成功

作为《创客实战训练营》的开课部门,大创中心充分认识到开设专门的创新创业实践类课程对于学生个性化成长和创新能力培养的重要意义,调动智能硬件实验室、3D打印实验室等校内资源,以及北岛博智科技孵化器等社会众创空间,积极协调多位双创名师和企业专家担任课程实践导师,形成了“课程指导—实训实践—赛事检验—成果孵化”的全链条服务保障机制。

未来,课程的更新迭代将遵循“依次递进、有机衔接、适度合理”原则,向着深度和广度继续发展。课程的研究生版本《创新创业活动》已经面向计算机技术、电子与通信工程专业的研究生成功开设了四期;随着学校国际化办学水平的提高,课程团队与悉尼科技大学外方专家共同打造的全英双创课程《创新创业设计基础》,开课两年来也取得了良好的效果。