当前位置: 首页>>媒体评创>>正文

【秦皇岛晚报】这里是文化多元的窗口

时间:2023年08月08日     来源:大学生创新创业中心

蓝天碧海、鸟语花香,这些是大自然的馈赠,秦皇岛独具魅力的人文环境和高品质的公共文化服务更让市民和游客交口称赞:“这座城市有由内而外的美,来过就忘不了。”

盛夏的午后,王思枟在校园的琴房内演奏一曲巴赫的作品,舒缓浪漫、流畅的旋律如一湾清流,柔和了七月的骄阳。

“这是我来到秦皇岛的第四年,这座美丽的城市正如一首古典音乐,有着海的浪漫、山的壮阔,有着独特的文化底蕴和悠远的岁月情怀。”

王思枟来自山西太原,2020年考入东北大学秦皇岛分校经济学院,即将升入大学四年级。“小时候跟家人来秦皇岛旅游,感觉这里太美了,可以说瞬间爱上。”高考后,王思枟选择来这里读书。

学习中王思枟全身心投入,成绩始终名列前茅,丰富的校园生活给予她奋发的动力,“东秦有极好的学习氛围,夜晚的自习室满是埋头苦读的学子,在这样的环境中,没有理由不努力。”作为校学生会主席,王思枟参与了多次校内外大型活动,2022年组织全校荧光夜跑活动,丰富同学们的课余生活。今年又参与组织了东秦学子在河北省少数民族运动会开幕式的表演,这个过程中,她收获了许多服务同学们的经验,各方面能力都得到了锻炼提升。

和同学一起漫步海滩、听老师讲百年港口的故事、走进城市书房酣畅地阅读、在长城脚下演奏管弦乐……王思枟感叹秦皇岛是她的福地,全家人都希望将来能在这里定居。王思枟认为,这里吸引她的不只是山海相依的自然美景,更是历久弥新的文化强音。

从小学习大提琴的王思枟一直热爱音乐,由于出色的演奏被学校艺术中心主任秦河海发现,招入校民乐团,随后又参与秦皇岛民族乐团和秦皇岛交响乐团的诸多演出。3年来,参演十余场“四季音乐会”以及2021年的大型交响音乐会《长城颂》。

“每当旋律奏起,我都在用大提琴讲述一个故事,春的序曲、夏的圆舞曲、秋的奏鸣曲、冬的进行曲……这座海滨小城的四季律动一直在我心中流淌。参演《长城颂》,我切实感受到长城儿女的骄傲,在秦皇岛,感觉很幸福,这里的人们是那么热爱音乐,享受着文化的滋养。”王思枟坦言,每一次动情的演奏都是她对秦皇岛爱的诉说。

事实上,王思枟参加的很多演出均是近年来我市强力打造的文化品牌活动,现已形成“四季音乐会”“月末戏院”“群众文化艺术节”等十个品牌,全民艺术的普及为城市塑造了文明、浪漫、时尚的艺术氛围和精神气质。