我校学生在中国国际大学生创新大赛(2023)取得突破性成绩

时间:2024年02月05日     来源:大学生创新创业中心

近日,中国国际大学生创新大赛(2023)获奖名单公布。我校学生团队荣获银奖3项、铜奖7项,这是我校自2017年首次荣获银奖后第二次荣获该项赛事银奖,同时此次国赛的获奖数量取得突破性成绩。

大赛由教育部、中央统战部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国家乡村振兴局、共青团中央和天津市人民政府共同主办,天津大学承办。大赛旨在贯彻落实党的二十大精神,传承和弘扬红色基因,“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,把创新教育贯穿教育活动全过程,以创造之教育培养创造之人才,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。

我校于2022年9月启动本届大赛的备赛工作,学校高度重视、精心组织,深入挖掘和培育优势项目,邀请校内外专家围绕项目逻辑、内容凝练、模式构建,对进入国赛现场赛团队进行培训打磨和针对性指导,组织22场次、95人次的陪练团队,对语速、表情、手势、措辞进行全方位地同步训练。经过国赛网络评审、现场赛答辩,我校参赛作品《科灵环保——煤化工炼焦行业氨酚废水一站式处理服务商》《海晏河清——基于数字孪生的江河水文管理智慧大脑》《专“芯”致志——全球领先的智能芯片散热设备供应商》荣获银奖,《灵眸测微——飞点分光3D纳米成像仪》等7个项目荣获铜奖。

近年来,学校始终高度重视创新创业教育工作,构建全覆盖、多层次、个性化和开放共享的创新创业育人生态,培养新时代大学生“敢闯会创”的综合素质能力。今后学校将充分发挥各学科科研优势,进一步营造浓厚的创新创业氛围,鼓励广大师生积极参与创新创业活动,增强广大师生的创新创业实践能力,不断提升人才培养质量和服务社会能力。