我校学生在第十六届全国大学生创新年会中取得突破性成绩

时间:2023年12月15日     来源:大学生创新创业中心

12月8日至10日,第十六届全国大学生创新年会(简称“国创年会”)在海南大学举办。我校学生项目获评“我最喜爱的项目”,这是我校首次在全国大学生创新年会上获此荣誉。同时,我校蝉联本届国创年会“优秀组织奖”,是河北省唯一获此殊荣的高校。

国创年会为“我最喜爱的项目”颁奖(左四为我校学生)

国创年会为“优秀组织奖”单位颁奖(左一为我校教师)

国创年会是由教育部发起、国家级大学生创新创业训练计划(简称“国创计划”)专家组主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、水平最高的盛会之一。本届年会以“乘势·日新”为主题,采取线下活动为主,同时开放云上展厅、线上互动等多个参与渠道,分为创新学术交流、改革成果项目展示、创业项目推介三个主题活动,共有来自全国30个省(市、自治区)近300所高校的1500余名师生代表参加会议。大会收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目833项,经过专家初评、“国创计划”专家工作组复选,遴选出参加现场交流展示的项目510项,最终评选出20篇“优秀学术论文”,22项“最佳创意项目”,21项“我最喜爱的项目”,12项“最佳创业项目”,15个“优秀组织奖”(地方主管部门5个,高校10个)。

我校《新型保水—缓释钙肥的低成本制备工艺探究》《一种全固态质子电池的制备》和《上善若水—高浓度氨酚类工业有机废水终结者》3个项目成功入选本届年会并作现场交流展示,是此次河北省年会三组类别均有项目入选的唯一高校。经过现场展示,最终,由王海旺、魏新芳老师指导的郭力、张友媛、李崔睿凯、晁力、蒲庆鸿学生团队改革成果项目《新型保水——缓释钙肥的低成本制备工艺探究》脱颖而出,获评本届年会“我最喜爱的项目”。

我校参赛师生

未来,大创中心将继续深入实施大学生创新创业训练计划,持续推动专创融合、研创融合、思创融合,不断完善项目管理制度、丰富项目评价体系,强化项目的指导帮扶和过程管理,培育更多的优秀创新创业成果和创新创业人才。