中国科学院大学“一生一芯”计划专题讲座在我校举行

时间:2023年05月17日     来源:大学生创新创业中心

中国科学院大学“一生一芯”计划专题讲座在我校举行

5月17日,“一生一芯:从零开始,创造属于你的RISC-V处理器”专题讲座于科技楼1987咖啡厅顺利举行,“一生一芯”计划教学负责人、中国科学院计算技术研究所工程师余子濠担任主讲嘉宾,100余名学生参加活动。

本次讲座旨在发掘对芯片设计感兴趣的学生,构建交流学习平台,助力芯片人才的培养。余子濠从“一生一芯”计划初衷引入,介绍了处理器芯片的设计流程,对“一生一芯”的教学流程、技术特色及目前的成果等进行详细讲解。余子濠鼓励兴趣相投的同学积极参与,为突破国产芯片难关共同奋斗。讲座结束后,针对芯片设计问题,同学们与中国科学院大学的老师们进行了深入交流与讨论。大家表示:“全球产业界‘缺芯’所带来的影响逐渐扩大,学习芯片设计为国家解决‘卡脖子’难题,是当代大学生的责任与担当,本次讲座收获很大,激励我们为芯片设计勇敢地迈出了第一步”。

“一生一芯”计划是2019年由中国科学院大学发起的,是基于开源新赛道的一种贯通课程的实践型开放式大规模公益性质人才培养计划,通过理论与实践并重的教学机制来降低芯片设计门槛,让更多的学生能够参与到芯片设计的每一个环节中,实现“让一个学生可以带着自己设计的一颗处理器芯片毕业”, 提高我国处理器芯片设计人才培养规模,缩短人才从培养阶段到投入科研与产业一线的周期,培养更多国家紧缺的芯片人才。

20923

撰稿人:王宇航、郝闻达

信息来源:大学生创新创业中心

• 附件【1.png】已下载