我校学子在第十五届全国大学生创新创业年会中喜获佳绩

时间:2023年05月21日     来源:大学生创新创业中心

5月12日至14日,第十五届全国大学生创新创业年会(简称“国创年会”)在中国矿业大学成功举办,我校学生的学术论文《Ba1-xSrxTiO3的形成机理及光催化产氢研究》获评“优秀学术论文”,我校荣获本届年会“优秀组织奖”。这是我校首次在全国大学生创新创业年会上获此殊荣,也是河北省域内各学校中唯一的获奖高校。

“国创年会”是由教育部发起、国家级大学生创新创业训练计划(“国创计划”)专家组主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、水平最高的盛会之一。本届年会以“十五载砥砺奋进,新征程智创未来”为主题,包含创新学术交流、改革成果项目展示、创业项目推介三个主题活动。来自全国28个省(市、自治区)296所高校的1300余名高校师生代表参加了会议。大会共收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目872项,经过专家初评、“国创计划”专家工作组复选,遴选出参加现场交流展示的项目508项,最终共评选出30篇“优秀学术论文”,20个“最佳创意项目”,15个“优秀组织奖”(地方主管部门5个,高校10个)。

我校3个“国创项目”《Ba1-xSrxTiO3的形成机理及光催化产氢研究》、《航空护航员》和《基于心率和姿态检测的突发性疾病预测系统》成功入选本届年会并作现场交流展示,占河北省入选项目二分之一。经过现场答辩展示,我校学生郭子爽团队的学术论文《Ba1-xSrxTiO3的形成机理及光催化产氢研究》脱颖而出,获评大会“优秀学术论文”。

我校同时获评本届年会的“优秀组织奖”,标志着我校大学生创新创业训练计划已取得较好的实施成效。未来,大学生创新创业中心将通过继续深入实施大学生创新创业训练计划,持续推动专创融合、研创融合、思创融合,不断完善项目管理制度、丰富项目评价体系,强化项目的指导帮扶和过程管理,培育更多的优秀创新创业成果和创新创业人才。