我校学生在2022年“竞技世界杯”中国大学生计算机博弈大赛中取得佳绩

时间:2022年08月26日     来源:大学生创新创业中心

近日,2022年“竞技世界杯”中国大学生计算机博弈大赛暨第十六届中国计算机博弈锦标赛圆满结束。我校选派9支队伍参赛,共获全国一等奖3项、二等奖5项、三等奖1项,我校获优秀组织奖。其中,苏拉卡尔塔棋组以排名第一的总成绩荣获全国冠军,六子棋和国际跳棋(64格)组获全国亚军,取得我校在该项赛事中的突破性成绩。

计算机博弈大赛由中国人工智能学会和教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会联合主办,坚持以学生喜闻乐见的、高对抗性的棋牌游戏为主要研究载体,以理论与实际系统构建相结合为原则,旨在激发大学生创新潜能,培养大学生科学素养、团队协作能力和专业技术实践技能,是国内计算机博弈的最高赛事。本次大赛设置了包括五子棋、六子棋、点格棋、苏拉卡尔塔棋等10余种棋牌类博弈项目,共有来自国防科技大学、吉林大学、东南大学等高校的1000余支队伍参赛。我校此次参赛的9组博弈引擎均采用深度强化学习方案,通过不断优化算法,进一步克服了计算资源需求大、效果反馈周期长、训练数据需求量高等问题。参赛学生利用一年左右的时间完成了理论证明、代码实现、分布式架构部署与实验效果验证等系列关键任务,最终在全国决赛上取得了优异成绩。

据悉,我校该项赛事由计算机与通信工程学院承办,在大学生创新创业中心、教务处的支持下,学院借助机器智能实验室的科研成果,依托注重个性化能力培养的机器学习实验班,积极推进教学、科研与学生科创活动的良性互动,助力学校人才培养。

。。。