李双寿

时间:2016年06月05日     来源:大学生创新创业中心

李双寿

基本信息:

姓名:李双寿

学历:博士,教授

个人简历:

在清华大学机械工程系先后获得学士、硕士和博士学位。1994年4月至今,一直在基础工业训练中心从事教学和科研工作。研究领域为先进材料精确成形技术、数字化制造系统、工程实践与创新教育。

现任清华大学基础工业训练中心(国家级工程训练实验教学示范中心,数字化制造系统虚拟仿真国家级实验教学示范中心)主任。

主要业绩:

主要学术兼职:教育部工程训练教学指导委员会副主任委员,教育部教育装备专家指导委员会委员,中国机械工业教育协会工程训练教学委员会副主任委员,华北地区暨北京市高校金工研究会理事长,清华大学创新创业教学专项委员会委员。

主持国家级精品课《机械制造实习》和《实验室科研探究》,以及讲授《制造工程基础》和《现代汽车制造技术及管理》等课程。主持完成国家自然科学基金、航天创新重点基金、北京市科技计划项目等多项纵向科研项目,以及20余项与企业合作的横向项目。主持完成教育部质量工程项目、北京市教委共建项目、以及校985等多项教改项目。

获国家教学成果二等奖2项,北京市教学成果一等奖2项、二等奖1项;获清华大学教学成果一等奖4项,优秀教材一等奖1项,优秀教学软件一等奖1项,多次获其他校级教学奖项和集体奖项。获宝钢优秀教师奖和清华大学先进教育工作者奖。以第一、二作者发表文章150余篇;主编教材3部,参编教材5部;获批发明专利3项。