当前位置: 首页>>业界动态>>正文

问辩技巧

时间:2017年12月25日     来源:大学生创新创业中心

“问辩”之时如战场,一分一毫不可让。项目的准备可谓是十分艰难,但是更艰难的是面对那些咄咄逼人的问题时你应该如何做,一个好的“答辩”是项目成功必备的开始。 

在问辩开始前要做到—— 

1、需要对自己准备的材料有充分的理解和多方面的准备,做到烂熟于心。 

2、要做好发言提纲的准备,“工欲善其事,必先利其器”不打无准备之仗。 

3、对自己所展示材料的观点、关键问题、解决思路和创新点等要了然于胸。尽量用言简意赅的语言陈述出以上问题。 

4、对自己展示材料中出现的基本概念、专业词汇、引用的文献要明白其涵义。对材料中的相关的观点和理论要进行一定的涉猎。 

在问辩中定要做到—— 

1、注意开场、结束语的礼仪。 

2、坦然镇定,声音要大而准确,使在场的所有人都能听到。 

3、对提出的问题,要在短时间内迅速做出反应,以自信而流畅的语言,肯定的语气,不慌不忙地―一回答每个问题。 

4、沉着冷静,边听边记,精神集中,认真思考。既要自信,又要虚心,实事求是,绝不勉强,听准听清,听懂听明。 

5、对提出的疑问,要审慎地回答,对提出的疑问要详细回答或辩解、申明理由。 

6、要突出重点,把自己的最大收获、最深体会、最精华与最富特色的部分表述出来。这里要注意一忌主题不明;二忌内容空泛,东拉西扯;三忌平平淡淡,没有重点。 

7、在回答问题时所要掌握的技巧是构思时要求每个问题所要答的“中心”“症结”“关键”在哪里?从哪一个角度去回答问题最好?应举什么例子来证明?回答问题的内容实质上是一段有组织的“口头作文”。 

若是掌握了这些问辩答辩的小技巧,想必足以使自己的项目作品在开始立于不败之地了。而之后,就用你的作品去打动更多的人吧,在无数的参赛项目中杀出一条只属于自己的辉煌之路。

 

最新热门