当前位置: 首页>>业界动态>>正文

世界互联网大会展示最新科技成果 中国智能产品扎堆亮相

时间:2017年12月25日     来源:大学生创新创业中心

 

走在世界前列的新技术,在乌镇世界互联网大会上能见到许多。想了解未来的互联网发展趋势,想对最前沿的智能技术先睹为快,每年一度的世界互联网大会绝对不可错过。

便民产品很神奇

在乌镇互联网国际会展中心西侧,一间不大的玻璃房子引人瞩目,这是参展的天猫无人超市。12月3日,当记者前往体验时,发现超市外早已排起了长长的队伍。走进超市前扫一下二维码,购物后就可直接离开,无需人工收银。此外,当消费者在店里凝视某件商品时,系统就会捕捉他的表情,并根据客人的情绪变化快速计算他对商品的偏好程度。只要客人笑了,结算时就会打折,不同的笑脸折扣力度也不一样。以色列科学家达尼埃尔·谢赫特曼在无人超市买走一套纪念品后开心地说:“太神奇了,微笑居然能打折,这是我从未有过的体验。”

未来趋势很诱人

互联网发展日新月异,对其发展趋势加以总结研究显然十分重要。本届世界互联网大会就首次面向全球发布了互联网领域最新学术研究成果——《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书。这两个报告全面呈现了全球互联网发展态势,展现了中国互联网发展成就。

发展数字经济已经成为全球主要大国和地区重塑全球竞争力的共同选择,目前全球22%的国内生产总值与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关,中国的数字经济占国内生产总值比重达三成。以互联网为代表的新一轮科技和产业革命正在形成势头,人工智能等新兴技术成为全球创新的新高地。

报告首次设立并发布了世界互联网发展指数指标体系。该体系重点选取了38个国家,涵盖五大洲的主要经济体和互联网发展较好的国家,能够基本反映当前各大洲和世界主要国家的互联网最新发展状况。

领先成果很亮眼

今年的世界互联网领先科技成果发布评审出了18项代表性的领先科技成果。活动是面向全球征集了来自中国、美国、英国、德国、法国、瑞典、芬兰、韩国等国家的近千项互联网领域领先科技成果,涵盖理论、技术、产品和商业模式,经44名海内外知名专家票选产生。可以说其中的每项成果对互联网技术的进步都有重大意义,特别是中国的诸项成就十分亮眼。比如“北斗卫星导航系统”、“华为3GPP 5G预商用系统”、国家超级计算无锡中心的“基于‘神威·太湖之光’超级计算机系统的重大应用成果”等。

 

最新热门