当前位置: 首页>>通知公告>>正文

东北大学秦皇岛分校关于申报2019年度大学生科技创新项目、创业项目的通知

时间:2018年09月07日     来源:大学生创新创业中心

各学院:

 为进一步深化我校创新创业教育改革,浓厚创新创业氛围,增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力,大力提升人才培养质量,探索具有我校特色的创新创业人才培养机制。依据《东北大学秦皇岛分校大学生科技创新项目管理办法》(东秦学【2016】1号)、《东北大学秦皇岛分校大学生创业项目管理办法(试行)》(东秦学【2016】2号)的规定,现将我校申报2019年度大学生科技创新项目、创业项目的有关事项通知如下:

一、申报类别

1. 创新训练项目:学生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。要求选题新颖、内容具有创新性和探索性,难易度应适合学生在教师指导下,利用课余时间(包括寒、暑假期)独立完成。

2. 创业训练项目:学生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。要求以科技型创业为主,项目具有可行性。

3. 创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期科技创新项目的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、立项范围

(一)创新项目

1. 学生自主发明、创作、设计的能够解决社会热点问题(节能减排、环境保护、技术创新等)的研究项目以及多学科交叉类项目;

2. 与大学生学术科技竞赛(挑战杯、节能减排等)前期研究相结合的研究项目;

3. 围绕教师科研课题,能够产品化且具有良好的市场前景的项目;

4. 专业性研究及创新研究项目;

5. 社会调研及其它有价值的研究与实践项目。

(二)创业项目(创业训练、创业实践)

项目要求选题新颖、目标明确、立论根据充足、技术可行、效益可观、实践方案合理、实施条件具备。项目范围主要包括:

1. 以模式创新为核心的新型商业;

2. 通过学科交叉所产生的新的商业方向;

3. 与信息技术相关的现代服务业;

4. 与环保、绿色相关的适用技术、产品;

5. 文化创意产业和现代服务业;

6. 其它有价值的研究与实践项目。

三、申报要求

(一)创新项目

1. 申请者应品学兼优,自主性强,有较强的独立思考能力、创新意识和吃苦耐劳的精神,申请者可以是个人,也可以是团队(一般不得超过5人)。

2. 每个学生限申报一个项目,项目不允许交叉申报。

3. 项目团队由核心成员和预备成员组成,核心成员(最多2名)由大三或大二学生组成,预备成员在大二或大一优秀学生中选择。鼓励学有余力的同学参加,鼓励跨学科申报。

4. 项目要求在一年内完成。

5. 有意向或已选择外出交流的学生不能申报创新项目。

(二)创业项目

1. 申请者须对创业活动有浓厚的兴趣,且具有较强开拓精神和社会责任感,有较强的独立思考能力和资源整合能力。每个项目不超过5人。

2. 创业训练项目要求在一年内完成,创业实践项目运行周期为1-2年。

3. 学生可根据项目需要跨部门聘请指导教师,每个项目一般聘请一位校内导师。在有校内指导教师的基础上,还可聘任一位校外专家担任导师。

四、经费资助

项目的具体实施经费由各项目组自行申报。原则上,文科类项目单项资助不超过3000元,理工科项目单项资助不超过5000元,前瞻性、创新性特别突出的项目除外。资助经费用于项目实施过程中发表论文、申请专利、购置图书、实验耗材,测试、调研、出版/知识产权事务费等。

五、结题成果要求

各项目组结题成果要求第一署名单位为“东北大学秦皇岛分校”且项目成员为第一作者(发明人)公开发表论文、申请专利(软件著作权)、参赛获奖、制作具有展示性的实物等。

六、时间安排

1. 2018年9月3日—2018年9月30日,宣传发动、组织申报。

各学院要广泛动员,开展宣讲会,组织本院学生进行立项申报和项目初审工作,选拔优秀的项目报至校大学生创新创业中心。于2018年10月8日上交《东北大学秦皇岛分校大学生科技创新项目、创业项目信息表》(一式一份)、《东北大学秦皇岛分校大学生科技创新项目、创业项申请表》(一式三份),同时提交电子版至校大学生创新创业中心。

2. 2018年10月10日-11日,书面审查。

学校将组织专家对各学院上交的申报立项项目的材料进行书面审查,书面审查通过的方有资格参加现场答辩。

3. 2018年10月13日-14日,项目立项答辩。

学校组织专家对申请资助的项目进行立项答辩评审,确定资助项目名单。答辩具体时间、地点另行通知。

4. 2018年10月-2019年9月,项目实施。其中2019年4月进行项目中期检查,2019年9月进行结题验收(确定结题成绩),具体安排另行通知。

5. 创新创业项目除本次集中申报外,还支持学生根据项目情况由学院汇总后直接推荐到校大学生创新创业中心,由校大学生创新创业中心集中组织专家评审,申报时间为每周周五下午14:00-17:00。

六、其他

1. 各学院要采取有效措施,通过举办大学生科技创新项目、创业项目申报讲座、往届优秀项目学生代表报告会、师生见面会等形式做好项目申报的宣传、动员、组织等工作,鼓励学有余力的优秀学生申报项目。同时,学院应做好本院学生基金项目的申报和立项初审工作,推荐优秀项目参加校级评审。

2. 项目的中期检查和结题验收等项目管理规定均参照《东北大学秦皇岛分校大学生科技创新项目管理办法》和《东北大学秦皇岛分校大学生创业项目管理办法(试行)》执行。

3. 项目的中期检查和结题验收时间按照项目合同书约定时间进行,学校和学院联合组织专家负责实施。项目结题验收时须提交项目合同书约定的各项成果以及相关支撑材料。

4. 大学生创新创业工作领导小组将通过进一步完善制度、加强管理来保证东北大学秦皇岛分校大学生科技创新项目、创业项目的顺利开展。有关东北大学秦皇岛分校大学生技创新项目、创业项目的其它未尽事宜,由大学生创新创业中心负责解释。

 

联系人:杨 茉

联系电话:0335-8058069

 

附件1:东北大学秦皇岛分校大学生科技创新项目、创业项目信息表

附件2:东北大学秦皇岛分校大学生科技创新项目申请表(创新训练项目)

附件3:东北大学秦皇岛分校大学生创业项目申请表(创业训练项目、创业实践项目)

 

大学生创新创业中心

2018年9月3日


 

最新热门