当前位置: 首页>>成果展示>>正文

我校在第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛中取得突破性成绩

时间:2019年06月05日     来源:大学生创新创业中心

5月31日-6月2日,第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛全国总决赛在天津职业技术师范大学举行。我校参赛队荣获智能装备类特等奖1项,取得了突破性成绩。

本届比赛包含两大类赛项,即无碳小车类和智能装备类。智能装备类竞赛的命题为“智能制造场景中的智能物流机器人”,要求参赛队自主设计并制作一款能执行物料搬运任务的智能物流机器人,旨在将竞赛与现代科技相结合,把人工智能因素加入大学生工程训练之中。在竞赛赛场,每个参赛队的机器人须按照现场随机产生的任务码,将不同颜色的物料运送到相应颜色的任务区内,裁判则根据机器人完成任务的正确性、所用时间及摆放位置距离环心的远近进行打分。我校学生经过激烈角逐,最终凭借沉稳的发挥和良好的专业技能脱颖而出,取得了特等奖,在全国智能装备类参赛团队中总成绩排名第六。

据悉,全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部高教司主办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动。本届比赛从2018年下半年开始启动,历经校、省两级竞赛选拔和全国总决赛,全国共有29个省市498所学校3536支队伍参赛,最终有来自清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等276支队伍晋级全国总决赛。

我校该赛事由控制工程学院承办,学院对竞赛高度重视,大学生创新创业中心也给予了有力支持。大赛于2018年3月启动,学院积极整合指导教师团队,发挥光机电专业融合在智能装备设计中的优势,协力拓展学生新工科视野。同时,开展校内宣讲会及培训会,组织专家评委组对参赛学生进行两轮校内选拔,全程关注赛事准备进程,督促学生团队不断完善作品,为突破性成绩的取得奠定了良好的基础。

竞赛合影

竞赛合影

 

最新热门